[Aller au menu]

Projet Alimentaire Territorial

TABLE-RONDE - PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL SAINTONGE ROMANE

« Vers une alimentation durable qui préserve notre santé, l’environnement et nos territoires »

Mardi 26 mars 2024 à 18h à l'Amphithéâtre Lycée Georges Desclaude - Saintes

L'agglo Saintes Grandes Rives, en collaboration avec la CDC de Gémozac et la CDC Communauté de Communes Coeur de Saintonge et Pays de Saintonge Romane organisait une Table-Ronde « L’alimentation et les jeunes : des enjeux pour la santé, l’environnement et le territoire »

Animée par Philippe ABRAM

INVITÉS :

  • ANTHONY FARDET, Ingénieur Agro-Alimentaire & Docteur en Nutrition Humaine, chercheur à l’INRAE
  • MARGAUX ALARCON, Post-doctorante en géographie, coordinatrice du programme SEREALINA, chercheur à l’INRAE
  • JEAN-PHILIPPE  MOULINIER, chef de cuisine, Lycée Le Petit Chadignac
  • ANNE-CLAIRE AUGEREAU, chargée de développement économique, Communauté de Communes Mellois en Poitou
  • MARINE HURTAUD, Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial, Communauté de Communes Cœur Entre-Deux-Mers
  • ERIC PANNAUD, Vice-Président en charge de la restauration collective, Saintes Grandes Rives L’Agglo

retour en images


Lauréate de l'appel à projet initié par le Région et la DRAAF Nouvelle-Aquitaine en 2019, l'Agglomération de Saintes lance son Projet Alimentaire Territorial (PAT). Objectif : relocaliser l'agriculture et l'alimentation sur le territoire.

Soutenir une alimentation locale et durable

Elaboré à partir d'un diagnostic global, le Projet Alimentaire Territorial permet aux différents acteurs d'un territoire d'agir ensemble pour offrir aux habitants les conditions d'une alimentation de qualité, issue de circuits-courts de proximité, qui contribue au développement d'une agriculture rémunératrice pour les producteurs et respectueuse de l'environnement.

Le PAT vise plusieurs objectifs :

  • Fédérer les acteurs du secteur de l’alimentation ;
  • Renforcer la production et la consommation de proximité ;
  • Promouvoir une alimentation saine et responsable ;
  • Défendre le juste prix payé au producteur.

Vers une strategie alimentaire pour l'AGGLOMERATION

UN PAT l'échelle de la Saintonge Romane

Grâce au soutien financier de la Région Nouvelle-Aquitaine, de la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt de Nouvelle-Aquitaine et du Programme Européen Leader, l'Agglomération de Saintes a lancé en novembre 2020 la co-construction de son Projet Alimentaire Territorial avec la Communauté de communes Coeur de Saintonge et la Communauté de communes de Gémozac et de la Saintonge Viticole

Pensé à l'échelle de la Saintonge Romane, le PAT sera élaboré en concertation avec les acteurs locaux : consommateurs, agriculteurs et transformateurs, services de l'Etat, organismes de développement et de recherche, entreprise de distribution et de commercialisation.

Les étapes d'élaboration du PAT

Le travail d'élaboration du Projet Alimentaire Territorial se décompose en plusieurs étapes jusqu'à septembre 2021.

  • PHASE 1 / Novembre 2020 à mars 2021 :
    Réalisation d'un diagnostic agricole et alimentaire.
  • PHASE 2 / Avril à septembre 2021 :
    Partage de l'état des lieux avec les acteurs du système alimentaire local et construction du plan d'actions.

  • PHASE 3 / A partir de septembre 2021 :
    Lancement des premières actions du Projet Alimentaire Territorial.